Cartografía de precipitaciones y temperaturas en el valle medio del Ebro mediante la utilización de diferentes técnicas estadísticas - Vicente Serrano, Sergio; Saz Sánchez, Miguel Ángel (Geographicalia, 2016)
Este trabajo analiza la calidad final de diferentes cartografías continuas de precipitaciones y temperaturas realizadas a partir de distintos métodos de interpolación. El análisis se ha realizado en el sector central del valle del Ebro, un espacio de topografía suave pero que se encuentra dominado por cornplejos patrones climáticos. Se han realizado 23 cartografías con diferentes tipos de métodos (locales, globales y geoestadísticos). Los mejores resultados en la cartografía de precipitaciones se han obtenido mediante la aplicación de métodos geoestadísticos, en concreto las técnicas de block-kriging y cokriging. Las temperaturas se han cartografiado con mejores resultados a partir de un modelo de regresión múltiple. Se discute acerca de la utilidad de las diferentes técnicas cartográficas en función de la variable analizada.
Keywords: Cartografía; métodos de interpolación; métodos geoestadísticos; temperaturas; precipitaciones; Valle del Ebro; España