Estudio de la variabilidad temporal y espacial de la pérdida de suelo en la dehesa (Extremadura, SO España) mediante lluvia simulada - Ceballos Barbancho, A.; Schnabel, S.; Cerdá, A. (Geographicalia, 2016)
El objetivo principal del presente trabajo es el estudio de la influencia de la variabilidad estacional de las condiciones antecedentes en la pérdida de suelo en un ecosistema adehesado, así como una aproximación a su variabilidad espacial. Para ello se han realizado 40 experimentos de simulación de lluvia en dos situaciones contrastadas: por un lado un ambiente seco, con vegetación degradada, y, por otro lado un ambiente húmedo, con una cobertera vegetal importante. Los resultados indican que las mayores concentraciones de sedimentos se localizan en situaciones de suelos desprotegidos, tanto por el efecto de la sequia como del tránsito del ganado, y que el control del proceso responde más al suministro de material que a la capacidad de transporte de la arroyada. Desde una perspectiva espacial, destaca el contraste entre las bajas pérdidas registradas en los fondos de valle y los valores más altos medidos en las zonas más frecuentadas por el ganado, en donde la degradación de la cubierta vegetal y la remoción del material es continua. Finalmente, aunque desde un punto de vista cuantitativo, la pérdida de suelo en la dehesa es baja, sí lo es desde un punto de vista cualitativo al afectar al horizonte más fértil del perfil edáfico.
Keywords: erosión; concentración de sedimentos; estacionalidad; esco rrentía; sin~ulación de lluvia; dehesa