Experiencias y replanteamientos de la ordenación del territorio en Europa. Retos en relación con la calidad - Bielza de Ory, Vicente (Geographicalia, 2016)
Se parte de las experiencias habidas en los países de Europa Occidental hasta la crisis de 1973, cuando las políticas territoriales individualizadas de los diferentes Estados tendieron a priorizar, bien el desarrollo equilibrado de las regiones o la organización física del espacio, mediante planes, en muchos casos centralistas, rígidos, desarrollistas, poco participativos e incluso irrealizables. A la salida de la crisis económica, crisis que orilló la planificación en los Estados, la Carta Europea del 83, en la línea de la visión holística de la geografía clásica y aplicada de D. Stamp, plantea la convergencia de los dos objetivos de la Ordenación del Territorio. En los comienzos de los años 90 los cientificos-corno en el caso francés- abrirán un debate sobre la nueva prospectiva, explicitando la necesidad de planes descentralizados, sostenibles, democrático-participativos, flexibles, como procesos permanentes, y negociables. Dichas notas impregnaron la nueva ley francesa del 95 y la documentación emanada dela U.E., que desembocará en la Estrategia Territorial Europea de 1999, en la que se plantean seis grandes retos en relación con el desarrollo territorial equilibrado y sostenible, desde un sistema de ciudades policéntrico y las nuevas relaciones campo-ciudad.
Keywords: Ordenación del Territorio; Europa Occidental; Sistema de ciudades