El factor de la precipitación en la formación de avenidas en la cuenca alta del Turia - Morell Cuevas, Jonatan (Geographicalia, 2016)
Los estudios hidrológicos realizados desde una óptica geográfica son escasos en nuestro país. Se analiza un aspecto particular de la hidrología en la cuenca alta del Turia. Así, se ha individualizado los principales episodios de avenida en aforos de la cuenca de cabecera. Se profundiza en sus aspectos morfológicos y sus características principales. Posteriormente se analizan aspectos meteorológicos, es decir, el análisis sinóptico y pluviométrico. Finalmente, se interrelacionan ambos análisis para establecer cómo se produce la conversión lluvia-caudal, que factores influyen en ella y su volumetria. También se valora el riesgo o recurso hídrico que suponen.
Keywords: cuenca fluvial; Guadalaviar; Alfambra; precipitación intensa; avenidas; escorrentía directa; volumen de precipitación; recurso hidrico