Formación de la trama urbana y transformaciones socioeconómicas recientes en la ciudad de Palma de Mallorca (1960-2001) - González Pérez, J. M. (Geographicalia, 2016)
Las consecuencias territoriales del desarrollismo y de la intensificación del fenómeno turístico en las Islas Baleares desde mediados del pasado siglo han afectado igualmente a la composición social y demográfica de la ciudad primada del sistema balear, Palma de Mallorca. En este ensayo se busca explicar la actual estructura urbana de Palma a través de sus orígenes y transformaciones históricas para, a continuación, comprobar la evolución en la ciudad interior a consecuencia de los cambios socioterritoriales de la última mitad del siglo XX y de la actual dinámica demográfica intraurbana tendentes a recuperar la ciudad heredada
Keywords: casco histórico; ensanche; inmigración; envejecimiento; rehabilitación integral