Urbanización de la sociedad agraria vasca: el caserío del periurbano de San Sebastián - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Geographicalia, 2016)
Centrándonos en algunos atributos que han caracterizado a la sociedad rural vasca, profundizamos en los cambios que observamos en los últimos años y en las implicaciones espaciales que éstos están originando. Concretamente, centramos nuestra atención en la institución del mayorazgo, organizadora del primer ámbito social del individuo rural, la casa. Observamos que esta institución va perdiendo su razón de ser y deja de funcionar, dividiéndose los bienes inmuebles del caserío entre todos los hermanos y dificultando la consecución de explotaciones agrarias "suficientes". La aldea, segundo ámbito comunitario, también se ve sustituida, dejando paso a las relaciones familiares. En definitiva, observamos cómo el medio social que rodea al caserío comienza a regirse por atributos urbanos.
Keywords: Caserío; San Sebastián; País Vasco; agricultura; población agrícola. sociedad rural