Modificación del ajuste de Ahnert para calcular periodos de retorno de precipitaciones extremas en ambientes de elevada variabilidad pluvial. Aplicación a la comunidad valenciana - De Luis, Martín; González-Hidalgo, José Carlos; Raventós, Josep; Sánchez, Juan Rafael (Geographicalia, 2016)
Se presenta una modificación al ajuste semilogarítmico de Ahnert (1986) para el cálculo de los períodos de retorno de sucesos extremos y se comparan sus resultados con los obtenidos por el método de Gumbel. El análisis espacial de los residuos de ambas funciones en 96 observatorios de la Comunidad Valenciana sugiere que, en ambientes de extrema irregularidad pluvial como los de clima mediterráneo, la modificación propuesta en este trabajo a la función de Ahnert puede ser más precisa en el reconocimiento de los sucesos extremos.
Keywords: Precipitaciones extremas. Período de retorno. Ajuste de Gumbel. Ajuste de Ahnert. Comunidad Valenciana