La iniciativa comunitaria LEADER 11 y el desarrollo rural: el caso de Aragón - Ruiz Budría, Enrique; Frutos Mejías, Luisa María; Climent López, Eugenio (Geographicalia, 2016)
En el artículo se realiza un primer balance de la iniciativa comunitaria LEADER 11 en Aragón, que ha afectado a 13 zonas (el 53 por ciento del territorio regional), una vez terminado su periodo de vigencia (1995-1999). El gasto comprometido en los proyectos aprobados ha superado las previsiones iniciales en un 20 por ciento, correspondiendo el 70 por ciento del mismo al capital privado, que ha invertido preferentemente en acciones productivas, mientras que el capital público lo ha hecho en acciones de creación de entorno. Dichas inversiones han reforzado la especialización económica previa de algunas áreas orientadas hacia el turismo y la actividad industrial, pero han contribuido a diversificar la estructura económica marcadamente agraria de la mayoría.
Keywords: desarrollo rural; LEADER; Aragón