Población, azúcar e industria rural en Tucumán, Argentina - Bolsi, Alfredo (Geographicalia, 2016)
En la génesis y desarrollo del paisaje azucarero de Tucumán -responsable del 35% del producto bruto de la provincia- pueden apreciarse dos momentos importantes. Una etapa agroartesanal que tuvo lugar entre fines del siglo XVIII y el último tercio del XIX, y un proceso agroindustrial que, a partir de esos años, persiste hasta hoy. En este trabajo el interés se ha centrado en los orígenes de esa agroartesanía azucarera. Se conjetura que el rápido crecimiento de la población, en el contexto de un paisaje agrario con activa participación campesina, con importante reparto de la tierra y -entre otros factores- un fuerte desarrollo artesanal y una dominante presencia del mercado y de los mercaderes, ha conformado la trama central que explicaría el origen de esta comarca y este paisaje agroazucarero.
Keywords: Paisaje azucarero; población; industria rural; campesinado