Relación que se establece entre la comunidad de Viñales y el Parque Nacional Viñales - Martín Hernández, J.; Valdivia, M. A.; Domínguez, M. (Geographicalia, 2016)
Ante la presencia de población dentro o cercana a las Areas Protegidas, se hace necesario la asimilación, del proceso de protección de la naturaleza en estas comunidades, como principio básico para lograr un uso sustentable de los recursos naturales. Por lo que este trabajo tuvo como principal objetivo determinar las relaciones que se establecen entre la comunidad de Viñales y el Parque Nacional Viñales. Conociendo estas relaciones y las opiniones de los habitantes de la comunidad acerca del Parque se creó un plan de acción para educar y concienciar ambientalmente a sus habitantes, con el fin de lograr su protección.
Keywords: áreas protegidas; comunidades; parque nacional; educación ambiental.