Turismo rural y desarrollo local en Cuba - Montiel Rodríguez, S.; Estévez Pazo, R.; Oliveros Blet, A. (Geographicalia, 2016)
El turismo en Cuba es un fenómeno relativamente reciente. En la década de los noventa el crecimiento del turismo internacional estuvo por encima del 17%. En el año 2.000 Cuba debe recibir más de 2 millones de turistas. En Cuba, el turismo rural prácticamente no se desarrolla, predominando el modelo de turismo de ciudad y de playa. En el mundo, el turismo rural y elturismo en espacios naturales se concibe como factores de desarrollo y como componentes básicos del desarrollo local. En el presente articulo se realiza un análisis de las posibilidades de incentivar el turismo rural en Cuba vinculado a las políticas de desarrollo local, haciendo referencia a un caso de estudio que se investiga actualmente en el municipio de Trinidad.
Keywords: Turismo rural; desarrollo local; espacio rural; comunidades rurales.