Nuevas fuentes para el análisis del transporte internacional de mercancías a través de los Pirineos - Escalona Orcao, Ana Isabel; Andrés Visus, Victor (Geographicalia, 2017)
La supresión de aduanas en la frontera hispano francesa supuso la interrupción de series estadísticas de enorme interés para estimar la evolución del tráfico de mercancías a través de los Pirineos así como su reparto entre las distintas travesías. En este orden de cosas el artículo presenta una fuente relativamente nueva, como es el fichero con datos de paso de vehículos por fronteras que desde 1995 gestiona la Dirección General de Tráfico. Un primer análisis de tales datos confirma, en opinión de los autores, el carácter 'insostenible" del patrón de circulación vigente y la necesidad de que se promuevan alternativas tanto modales, a favor del transporte ferroviario, como en rutas, por el centro de la cadena.
Keywords: Modelo de tráfico de mercancías; Pirineos