Aplicación del análisis estadístico para la homogeneización climatológica e hidrológica en la cuenca del río Aragón aguas arriba del pantano de Yesa (Pirineo Central) - Elmoujahid, Ahmed (Geographicalia, 2017)
Se expone la aplicación del método de análisis de frecuencia regional, con el objetivo de identificar una subcuenca climática e hidrológicamente homogenea. Se han utilizado series completas de datos de precipitaciones y caudales representando 30 estaciones climáticas y 8 estaciones de aforo. La variabilidad del coeficiente de variación (Cv) del coeficiente de sesgo (Cs) de las precipitaciones medias anuales (PMA) y la localización geográfica han permitido la identificación de tres regiones climáticamente homogéneas (RCH). También se identificaron las subcuencas hidrológicamente homogéneas (ScHH), analizando los Cv y Cs de los caudales máximos de medias diarias de las estaciones de aforo y se ha aplicado el test de homogeneidad de Gumbel. A partir de ambas identificaciones se ha logrado especificar la subcuenca climática e hidrológicamente homogenea (ScCH). Por último, se formulan comentarios relativos a los resultados, destacando la utilidad del metodo de análisis estadístico en la homogeneización climática e hidrológica.
Keywords: Análisis de frecuencia regional; homogeneidad; test de homogeneidad de Gumbel; río Aragón.