De la organización del Pirineo en el pasado a la ordenación de su territorio en el futuro - Bielza de Ory, Vicente (Geographicalia, 2017)
El espacio pirenaico a lo largo de la historia ha sido afectado por dos tipos de cambio: en su organización politico-territorial y en su funcionalidad socioeconómica. Desde el punto de vista político los grandes hitos se corresponden con la relativa integración del espacio pirenaico hasta la constitución de los estados modernos, su desintegración y vida de espaldas a partir del robustecimiento de las fronteras y un tercer hito con la configuración del mercado único europeo y la actual supresión de fronteras. En el curso del tiempo también ha cambiado el pirineo de ser un espacio productivo primario en la era preindustrial a introducirse algunas actividades secundarias y a ser afectado por todos los procesos generales externos de industrializacion-urbanización hasta llegar a la era postindustrial en que el pirineo se inserta como espacio verde y blanco en la civilización urbana del ocio. La ordenación del territorio pirenaico debe articularse en función de las nuevas condiciones políticas y socioeconomicas, de forma que permita disminuir los desequilibrios socioeconomicos n-s y extremos-centro de la cadena.
Keywords: Ordenación del Territorio; Pirineo.