La dimensión social del Pirineo. Desarrollo endógeno y cooperación - Silván Sada, Luis (Geographicalia, 2017)
El Pirineo como cadena montañosa y espacio humanizado suscita el interés de pirenáicos, pireneistas y extra-pirenaicos, aunque en la dimension social se identifique con los primeros. A través de su espacio social subyace el sentimiento de pertenecer a un mismo modo de vida y cultura, a un pirineo único. Sin embargo presenta una estructura poblacional debilitada, variable espacialmente, y sensible a las crisis externas. De ahí la necesidad y urgencia de aplicar allí un desarrollo endógeno basado en recursos socioespaciales propios y suficientes (ejemplo del valle de Tena). Para ello es imprescindible la contribución personal de la población local y un esfuerzo por la cooperación a todos los niveles y en todas direcciones.
Keywords: Montaña; Pirineo; espacio social; desarrollo endógeno; cooperación transfronteriza