Análisis de la distribución espacial de los glaciares rocosos en el Pirineo Central Oscense - Chueca Cia, Javier (Geographicalia, 2017)
Un total de 170 glaciares rocosos fueron identificados en un inventario realizado a partir del análisis de fotografías aéreas de un área superior a los 6.500 km2 que incluye la parte de los Pirineos centrales y meridionales localizada en los límites de la provincia de Huesca. El inventario se realizó siguiendo un transecto de dirección este-oeste a través de la provincia oscense, entre las latitudes 42º 19' y 42º 56' norte. En este trabajo, y a partir de la utilización de procedimientos estadísticos, analizamos las tendencias regionales presentes en la distribución espacial de los glaciares rocosos del área estudiada incidiendo, con particular énfasis, en la importancia que de cara a un desarrollo diferencial muestran los aspectos relacionados con la litología y el grado de fracturación.