De la jerarquización funcional continua de los asentamientos a la discreta: el caso de Aragón - Bielza de Ory, Vicente (Geographicalia, 2017)
Se plantean primero las dificultades que entraña pasar de un modelo jerarquizado continuo a otro discreto y la necesidad de jerarquias discretas para la ordenación del territorio. Para la jerarquización funcional de Aragón se parte del modelo de Davies utilizando 117 variables (licencias fiscales). De la jerarquía continua de centralidades reales se llega a una jerarquía discretade tipo christalleriano dando una serie de pasos: mediante medidas tipificadas, eliminacidn de los municipios del área metropolitana, supresidn en el nivel elemental de índices de atracción negativa con excepciones justificadas (vía ernpírica y estadlstica), consideración de los incrementos medios de centralidad para aceptar las rupturas del "continuum", agrupamientos de niveles jerárquicos en función de una optimación del índice del vecino más próximo.