El espacio turístico de Chadefaud, un entrevero teórico: del historicismo al materialismo dialéctico y el sistemismo behaviourista - Callizo Soneiro, Javier (Geographicalia, 2017)
El modelo teórico construido por el geógrafo francés Michel CHADEFAUD. en la que es su tesis de estado póstuma, plantea una "explicación" del espacio turístico como expresión de la relación dialéctica que, entre clases dominantes y clases dominadas, se establece apartir de los mecanismos de emulación comportamental. El modelo sistémico cierra así sus bucles en la interacción "mito-producto turístico", o lo que es lo mismo, entre la demanda y la oferta. Un modelo marxista, pero también sistémico-behaviourista, no exento de reminiscencias del mejor historicismo francés.