Notas geomorfológicas acerca del Foco endorréico en la margen izquierda del río Duero, aguas abajo de Soria - Echeverría Arnedo, María Teresa (Geographicalia, 2017)
La localización del foco endorreico en la orilla izquierda del Duero, aguas abajo de la capital soriana, está relacionado con una serie de factores de tipo litológico, estructural y climático, donde la lenta actividad morfogenética de la red fluvial del río Duero sobre una morfología prácticamente llana desde el Plioceno, ha favorecido la presencia de focos de drenaje dificultoso, que se mantienen funcionales en la actualidad.