Revisión y análisis de estudios de modelos de cambios de usos del suelo y de escenarios a futuro - Gallardo, Marta (Geographicalia, 2018)
En las últimas décadas se ha producido un gran desarrollo de técnicas y modelos para la captura y el análisis de dinámicas de usos del suelo. Dicho interés se demuestra en los diversos programas institucionales y las numerosas investigaciones que se han llevado a cabo con el objeto principal de valorar y abordar un desarrollo sostenible del territorio. La sostenibilidad tiene implicaciones muy diversas, por lo que dichos estudios son también muy variados dependiendo del objetivo que se pretende alcanzar. Los modelos se han hecho cada vez más complejos, desde simples extrapolaciones a modelos estadísticos-matemáticos que compilan varias técnicas. Se presenta una revisión bibliográfica de trabajos sobre modelos de cambios de usos del suelo y de escenarios a futuro. Se definen las grandes tipologías de modelos que existen, las metodologías, factores explicativos, temáticas y modelos empleados, internacionalmente y en España. Se presentan también los grandes problemas y retos que afronta esta materia.
Keywords: Cambios de usos del suelo, escenarios a futuro, modelos, análisis teórico-bibliográfico, revisión.