Transformaciones socio-demográficas y procesos de gentrificación en el "centro" de la ciudad de Granada a través de indicadores significativos - Partal Coca, Francisco Javier; Morales Yago, Francisco José (Geographicalia, 2019)
La ciudad de Granada ha experimentado en las últimas décadas importantes cambios demográficos, sociales y económicos que han quedado reflejados a través de la utilización de bases de datos proporcionadas por distintos organismos de la administración pública, destacamos entre ellos el envejecimiento poblacional con relevantes matices entre unas áreas y otras de la ciudad, aumento de la tasa de actividad, crecimiento del número de personas extranjeras o mejoras en el nivel de formación académica con un notable incremento de estudios universitarios finalizados. También se detectan importantes actuaciones de renovación y rehabilitación urbana, un reseñable crecimiento en el número de viviendas disponibles e incremen to de viviendas en alquiler y un aumento generalizado en la superficie de las viviendas que también mejoran su grado de confort y equipamientos como la accesibilidad, lo que en definitiva lleva a determinar importantes procesos de terciarización y en algún caso gentrificación, atendiendo a los cambios urbanos contemplados actuales.
Keywords: Gentrificación, estructura demográfica, Granada, hogar, equipamientos colectivos.