A new approach to analyzing groundwater trough its manifestations in the landscapes and toponymy: "Subtle" Hydrogeology - Villarroya, Fermín; Pérez-Cueva, Alejandro J.; Fansa, Ghaleb (Geographicalia, 2019)
“Hidrogeología sutil” se refiere al conjunto de manifestaciones y procesos del agua subterránea de acuíferos minúsculos en un área particular que, en muchos casos, involucra dimensiones humanas y sociales. Son características aparentemente insignificantes, pero encierran antiguos secretos de la relación agua subterránea y paisaje. El agua subterránea, en formaciones multicapa de baja permeabilidad con poco espesor saturado, apenas tiene valor comercial. Sin embargo, es un recurso valioso para las sociedades rurales tradicionales, y ha dado lugar a una amplia gama de manifestaciones ecológicas, culturales, patrimoniales y toponímicas. Estas manifestaciones se estudian en la cuenca alta del Alfambra (Teruel, España), desde una perspectiva tanto geológica como hidrogeológica, y desde la cultura y el patrimonio (manantiales, surgencias y toponimia específica…). Para esta nueva visión, que contempla y estudia la relación entre el agua subterránea y el paisaje, expresada a través de una toponimia peculiar (hidronimia), se utilizará el término “hidrogeología sutil”.
Keywords: Hidrogeología sutil, Acuífero multicapa, Alfambra, Hidronomía, Agua y paisaje.