Herramientas espaciales para la mejora de la gestión de la información en alerta sanitaria por COVID-19 - Zúñiga Antón, María; Pueyo Campos, Angel; Postigo Vidal, Raúl (Geographicalia, 2020)
El Grupo de Estudios en Ordenación del Territorio (GEOT) del Departamento de Geografía de la Universidad de Zaragoza en colaboración con la Catedra Territorio, Sociedad y Visualización Geográfica, con el Ayuntamiento de Zaragoza y con el Instituto Geográfico de Aragón, han trabajado desde junio de 2020 en el proyecto de investigación titulado: “Desarrollo de Herramientas geoespaciales de apoyo para la mejora de la gestión de la información en alerta sanitaria del COVID-19 y su posterior gestión epidemiológica, social y económica”. Este proyecto ha sido financiado por la convocatoria competitiva Programa COVID19/Mecenazgo BANCO SANTANDER-UNIZAR. y tiene dictamen favorable del Comité de Ética de la Investigación de la Comunidad Autónoma de Aragón desde septiembre de 2020.El proyecto tiene como objetivo general ofrecer protocolos de trabajo que integren el tratamiento masivo de información social, económica y sanitaria para su posterior análisis y representación multiescalar mediante cartografía temática, sirviendo de base para el desarrollo de políticas de gestión sanitaria, social y económica que mitiguen/supriman los efectos de COVID-19.
Keywords: COVID-19; Cartografía; Geografía de la Salud; Multiescala