Floración y turismo en Mallorca y el Baix Segre: Dos casos emblemáticos de imagen de marca turistico-paisajística - Alomar Garau, Gabriel; Hidalgo Jiménez, Marc (Geographicalia, 2021)
En el presente trabajo se describen dos casos consolidados de turismo de motivación paisajística: la floración invernal de almendros en Mallorca (Islas Baleares) y la floración primaveral de frutales de clima templado en la subcomarca del Baix Segre (Cataluña). El objetivo es presentar una reconstrucción sintética del proceso histórico de formación de estos cultivos arbóreos, y su constitución como imagen de marca paisajística en ambas regiones, así como su incorporación al mercado turístico bajo la conocida fórmula del turismo ambiental y cultural. En Mallorca, las prácticas de ocio y turismo en torno a la floración operan como alternativa al modelo de ‘sol y playa’, mientras que en el Baix Segre constituyen su más importante contribución a la modalidad de turismo rural. El alcance del par floración y turismo ha sido todavía poco estudiado, de ahí que merezca un estudio que pretende servir de base para futuros trabajos sobre el tema.
Keywords: Turismo florístico; Paisaje; Turismo rural; Imagen de marca paisajística