El proceso teórico-metodológico para la elaboración del Atlas de Igualdad y Derechos Humanos (AIDH), México - Alanís Anaya, Rocío Marisol; Damián Bernal, Angélica Lucía; Hernández Cantarell, Adriana (Geographicalia, 2021)
Este trabajo de geografía feminista muestra el proceso teórico metodológico para la elaboración del Atlas de Igualdad y Derechos Humanos (Cartografía de la desigualdad en México) (AIDH), diseñado por el Colegio de Geografía de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México en colaboración con la Comisión Nacional de los Derechos Humanos en México. La elaboración de un atlas ya cuenta con metodologías descritas ampliamente, pero los retos surgen cuando se trata de un atlas con perspectiva de género porque aumenta la complejidad al recopilar, filtrar, analizar y cartografiar información veraz oficial en materia de desigualdad entre mujeres y hombres. El resultado del AIDH no solo es visible como un repositorio de información oficial accesible de fácil divulgación, sino como una herramienta para evaluar el avance o retroceso en las legislaciones estatales y política pública que promuevan la igualdad entre mujeres y hombres en México.
Keywords: Geografía Feminista; Perspectiva de Género; Igualdad de Género; Sistemas de Información Geográfica