Isla de calor nocturna de una ciudad mediterránea de interior: Inca (Mallorca) - Alomar-Garau, Gabriel; Rotger Pujades, Cristòfol; Aguiló Rodríguez, Marc; Lacomba Moreno, Neus (Geographicalia, 2021)
Se presenta un nuevo estudio del fenómeno de isla de calorurbana en la ciudad mallorquina de Inca, con el objetivo de ampliar y verificar los resultados de los trabajos precedentes. A partir del método delos transectos móviles, se han realizado mediciones en cuatro estacionesdel año meteorológico: invierno, otoño, verano y primavera. Los resultados confirman islas de calor nocturnas que manifiestan diferencias de temperatura de hasta 5,7º C –otoño– entre el sector central de la ciudad y suentorno rural. La actividad antropogénica urbana en Inca, la anchura reducida de ciertas calles, los edificios altos, la escasez de cubierta vegetal y la estabilidad atmosférica, son factores combinados que juegan a favorde este incremento térmico diferencial, aparentemente más acusado en condiciones de frío ambiental que en condiciones de calor. Los resultados son de utilidad para trabajos de planificación urbana con criterios de sostenibilidad ambiental.
Keywords: Isla de calor urbana; clima urbano; transectos urbanos; Mallorca; Inca