El riesgo de contaminación por ozono en dos ciudades españolas (Madrid y Sevilla). Un estudio realizado con técnicas de modelado espacial y SIG - Cañada Torrecilla, María Rosa (Geographicalia, 2021)
El ozono troposférico es uno de los contaminantes que más incide en la salud de las personas y alcanza valores elevados en muchas ciudades españolas durante períodos de alta insolación y elevadas temperaturas. De ahí el interés de analizar su distribución espacial en dos ciudades españolas, Madrid y Sevilla. Dada la escasez de información disponible se ha planteado un doble enfoque. Por un lado, analizar los datos registrados por las estaciones de medición y por otro, los datos estimados mediante interpolación espacial, para conocer la contaminación en todo el espacio urbano. La técnica empleada ha sido la media ponderada por el inverso de la distancia (IDW) por lograr los mejores resultados en cuanto a grado de confianza y criterios estadísticos y geográficos. Los resultados alcanzados muestran que las zonas suburbanas o rurales son las más contaminadas por ozono, constituyendo espacios de riesgo para la población, mientras que en el centro de las ciudades los valores de ozono son mucho más bajos.
Keywords: Contaminación atmosférica; Ozono; Interpolación espacial; SIG; Madrid; Sevilla