Gestión tradicional de la escorrentía de tormentas para riego de prados en Monteagudo del Castillo (Teruel) - Pérez Cueva, Alejandro J.; Fansa Saleh, Ghaleb (Geographicalia, 2021)
Monteagudo del Castillo (Teruel) está cerca del polo de máxima tormentosidad violenta de la Península Ibérica. El aporte pluviométrico de estas tormentas es capaz de invertir el régimen estacional habitual del clima mediterráneo, con el verano como estación más lluviosa. Aquí se estudia la gestión tradicional de la arroyada en dos cuencas del término municipal, desde la doble perspectiva riesgo/recurso: control de la erosión y aprovechamiento de la arroyada para regar prados. Para gestionar la arroyada concentrada de las tormentas se ha modificado la red de drenaje mediante acequias recolectoras y/o evacuadoras y la rectificación de la red hidrográfica natural. Las acequias de derivación permiten la existencia de prados para ganado bovino con precipitaciones alrededor de 430 mm/año. Se reconstruye la red de drenaje mediante trabajo de campo, fotointerpretación y datos LIDAR, para conceptualizar los tipos de cauce, interpretar la red antrópica y poder determinar las estrategias de gestión.
Keywords: Tormentas; arroyada concentrada; water harvesting; Alto Alfambra; red de drenaje antrópica