Clima y concentraciones de polen de gramíneas en el País Vasco - Rasilla Álvarez, Domingo Fernando (Geographicalia, 2021)
La información sobre los niveles de calidad del aire en las ciudades españolas raramente incluye las partículas de origen orgánico, de las que el polen es un componente fundamental, responsable de numerosas patologías respiratorias y un buen marcador de los cambios ambientales. Este trabajo analiza la relación entre el polen de gramíneas medido en las tres capitales vascas y las condiciones atmosféricas, tanto a escala local como regional. Los resultados sugieren que una parte sustancial del polen de gramíneas medido en el País Vasco procede de ámbitos ajenos a esa Comunidad Autónoma, arrastrado por vientos de componente S y E y situaciones sinópticas del SW y SSE.
Keywords: Polen; gramíneas; clima; dinámica atmosférica