Los inicios de la Pequeña Edad del Hielo en España. Aportaciones de la climatología histórica al clima del siglo XIV. - Barriendos Vallvé, Mariano; Barriendos, Josep (Geographicalia, 2021)
El presente trabajo de climatología histórica pretende aportar los resultados obtenidos para España en fuentes documentales y bibliográficas para el siglo XIV. La crisis bajomedieval muestra una vertiente climática a pesar de una disponibilidad precaria de información por el contexto histórico en la Península Ibérica y la falta de instituciones administrativas con capacidad de generar grandes series documentales.Los resultados ofrecen una visión preliminar de los comportamientos de la variabilidad climática propia de la Pequeña Edad del Hielo. Unas primeras oscilaciones de fuerte frecuencia de inundaciones y sequías entre 1310 y 1330 desencadenan fuertes crisis productivas e incluso sanitarias. Entre 1371 y 1380 se produce una oscilación de gran magnitud con episodios hidrometeoros extremos muy frecuentes. Sin duda, el siglo XIV con la presencia de estas oscilaciones abre un periodo de fuerte irregularidad hidrometeorológica que se prolonga hasta mediados de siglo XIX.
Keywords: Climatología histórica; Crisis bajomedieval; España; Pequeña Edad del Hielo; Riesgos climáticos