La temperie en Aragón a través de sus refranes - Lolumo García, Eduardo (Geographicalia, 2021)
El clima y el tiempo de Aragón puede ser descrito y explicado a través de refranes que a lo largo de siglos la gente del campo ha resumido a través de sus observaciones y experiencias en frases sencillas fácilmente recordables que ayudaran de alguna forma a las generaciones venideras a tener un mayor control en las predicciones del tiempo o en un mejor conocimiento del clima. Todavía hoy esos refranes de la temperie contienen la sabiduría colectiva de quien los originó, y aunque muchos de ellos carecen de la precisión científica que las ciencias del tiempo y del clima requieren, constituyen una herramienta de conocimiento básica que va mucho más allá de una rima fácil y que merecen una atención preferente y una reflexión posterior, trascendiendo creencias y supersticiones. Están basados en la experiencia, la madre de todas las ciencias.
Keywords: refranes; tiempo; clima; Aragón