Valoración de la dinámica demográfica reciente de los territorios de montaña del País Vasco a partir de estudio de casos - Galdós Urrutia, Rosario; Porcal Gonzalo, María Cruz; Ruiz Urrestarazu, Eugenio (Geographicalia, 2014)
A través del estudio de tres espacios montañosos del País Vasco,Macizo del Gorbea, Macizo del Ernio y Montaña Alavesa, se pretende poner demanifiesto la diversidad que encierra la montaña vasca. En este artículo el objetivose centra en el análisis geodemográfico de dichos espacios para lo cual serealiza una evaluación del proceso reciente de transformaciones demográficas:del crecimiento y de los factores que lo determinan, de la distribución de lapoblación y del poblamiento así como de los rasgos estructurales de la población.Del estudio efectuado se deduce que, aún existiendo algunas pautas comunes,se detectan claras diferencias geodemográficas entre los distintos ámbitosde montaña, las cuales dependen de dos factores: escala e instrumentos demedida utilizados.