Análisis de las islas de frescor en los parques de Zaragoza en invierno: Artículo - Ferrández Pastor, Óscar (Geographicalia, 2023)
Las ciudades tienen un clima diferente a su entorno ya que generan calor por sí mismas, y esto es lo que se conoce como “isla de calor urbana”. Para paliar estos efectos se encuentran los parques, que proporcionan frescor y suavizan las temperaturas haciendo que estos lugares sean muy agradables en los meses calurosos. Este efecto refrescante de los parques se denomina “isla de frescor” y depende, en gran medida, del tamaño de la ciudad y del propio parque, aunque influyen más variables. En el caso de Zaragoza se ha llegado a medir un descenso de la temperatura de 3,3 oC por la noche, con condiciones favorables, en el parque Grande J.A. Labordeta.
Keywords: isla de calor urbana; isla de frescor; parque; temperatura; Zaragoza