Arnao. El origen de los poblados industriales.: Artículo - López del Campo, Borja (Geographicalia, 2023)
El entorno de Arnao (Castrillón, Principado de Asturias) es conocido gracias a la instalación de la Real Compañía Asturiana de Minas (RCAM) primero como empresa minera para luego convertirse en una empresa productora de zinc. Una historia productiva de más de 170 años que transformó un entorno rural en la cuna de la industrialización del Principado de Asturias y de España. Pasando por varias etapas a nivel de ocupación del suelo mediante, primero, la construcción de los elementos fabriles; para posteriormente levantarse diversas viviendas e infraestructuras asociadas a ellas
Keywords: mineria; industria; clase obrera; poblado