Homogeneización de series históricas de entidades de población y reto demográfico: evolución de los asentamientos de Aragón (España) entre 1857 y 2022.: Artículo - Esteban Rodríguez, Samuel (Geographicalia, 2023)
En España, el concepto de entidad de población ha variado a lo largo del tiempo. Esto, en las series históricas de entidades, supone una fuente de ruido que dificulta el estudio de los cambios a largo plazo. Tomando la Comunidad de Aragón como área de estudio, durante el periodo 1857-2022, se reconstruye la serie de número de entidades y se prueba una técnica para homogeneizarla. Este procedimiento, que toma en consideración algunas ideas de la Teoría de los Lugares Centrales, se basa en el establecimiento de jerarquías urbanas atendiendo a la posición demográfica del asentamiento dentro del sistema urbano. Esto ha permitido identificar el tipo de asentamientos con más variaciones; también, disponer de una serie homogeneizada con la evolución del poblamiento. Tener en cuenta los cambios en el hábitat y la tendencia que presenta cada zona es fundamental para abordar las políticas contra el Reto Demográfico de forma eficiente.
Keywords: Reto demográfico; hábitat; despoblamiento; jerarquía urbana; sistema de asentamientos