Clima y cartografía de los Pirineos: el mapa de temperaturas medias mensuales.: Mapa - Barrao Simorte, Samuel; Cuadrat Prats, José María; Serrano Notivoli, Roberto (Geographicalia, 2023)
Este trabajo presenta una cartografía detallada de las temperaturas medias mensuales de los Pirineos, elaborada a partir de una amplia base de datos única, con control de calidad y homogeneizada del conjunto de la cordillera, generada por el proyecto CLIMPY-OPCC de caracterización de la evolución del clima, en el que han colaborado los tres países pirenaicos, Francia, España y Andorra.  La información se ofrece en modo grid o rejilla a escala diaria de 1 x 1 km de resolución, que permite una buena aproximación al análisis de los patrones espaciales y de las variaciones mensuales de las temperaturas. El mapa muestra un conjunto de doce rasters que reflejan la temperatura media de cada mes del año del periodo 1981-2015. El resultado del trabajo, además de contribuir al conocimiento del clima pirenaico, pretende proporcionar herramientas para la investigación científica, la gestión de recursos naturales y la concienciación pública sobre el cambio climático.
Keywords: Climatología; Pirineos; Atlas