Trayectorias de peligro de incendio bajo escenarios de cambio climático y de gestión: Nota de investigación - Rodrigues Mimbrero, Marcos (Geographicalia, 2023)
Nota de investigación sobre el Proyecto FirePATHS - " Trayectorias de peligro de incendio bajo escenarios de cambio climático y de gestión" liderado por Marcos Rodrigues y financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación (PID2020-116556RA-I00). El proyecto persigue evaluar la evolución del peligro de incendio bajo distintos escenarios de concentración de emisiones y de gestión forestal mediante la interacción explícita del sistema clima-vegetación-fuego. El núcleo del proceso reside en la modelización de la dinámica de la vegetación a escala de rodal bajo diversas trayectorias de evolución climática, para a caracterizar el estado y tipología de los combustibles, y la posterior simulación del comportamiento potencial del fuego (ej., velocidad de propagación o intensidad de la quema). Se trata de una estrategia novedosa para evaluar las posibles trayectorias de evolución en el contexto actual de cambio global, proporcionando una visión enfocada especialmente a desarrollar un marco para la gestión forestal orientada a la mitigación del riesgo de incendio. En este sentido, la metodología permite evaluar, entre otros, el potencial de intensidad de quema, probabilidad de fuego de copas, emisiones derivadas o la duración de la temporada de incendio. El objetivo último del proyecto es aportar y evaluar estrategias de gestión forestal eficaces para la mitigación del riesgo de incendio basadas en las principales narrativas y líneas de intervención en el contexto europeo (promoción del uso de la biomasa, de servicios ecosistémicos o de la gestión del combustible mediante quemas prescritas).
Keywords: incendios forestales; cambio climático; gestión forestal; geografía; riesgo; prevención