Entropía en la ciudad de Zaragoza. Cartografía para analizar la diversidad social y la segregación residencial intraurbana.: Mapa - Postigo Vidal, Raúl; Valdivielso Pardos, Sergio; Pueyo Campos, Ángel (Geographicalia, 2023)
La medición de la diversidad social y la segregación residencial ha suscitado un notable interés en círculos académicos, técnicos y particularmente en el contexto de la planificación urbana. Sin embargo, la fiabilidad de los instrumentos cartográficos se ha visto condicionada por los métodos y técnicas de análisis geodemográfico y por la disponibilidad de datos desagregados. Este artículo propone novedades en el procedimiento de representación cartográfica del índice de entropía (H2), un índice de segregación multigrupo que permite analizar cuantitativa y espacialmente la composición residencial de los grandes grupos de población extranjera a nivel de manzana. El mapa revela contrastes intraurbanos de segregación residencial en la ciudad de Zaragoza, para ello emplea una representación cartográfica multidimensional que combina múltiples variables visuales, reales y métodos instrumentales para tratar de comprender la complejidad de las relacionas socioespaciales a escala intraurbana.
Keywords: Entropía; Geodemografía; Cartografía; Segregación residencial