La crisis de la filoxera en España según la representación diplomática francesa - Molleví Bortolo, Gemma; Serrano Gine, David (Geographicalia, 2014)
Durante el último cuarto del siglo XIX la diplomacia francesa realizódiferentes informes sobre la situación de la vid en España. Estas reseñas se centraronen la cuestión filoxérica y comprendían diversos aspectos de esta plaga:avance territorial, técnicas de control, repercusiones sociales y económicas yconsecuencias agronómicas. Las crónicas que se elaboraron se concretaron enel ámbito francés, aunque también incluían anexos con comentarios referentesa otros países. Los informes concernientes a España son de carácter diverso eirregular, si bien representan una herramienta de interés para estudiar la plagade la filoxera en España. La temática filoxérica ha sido estudiada en profundidad,y la información que se aporta en estas páginas ha de entenderse como unafuente de documentación novedosa y complementaria a otros trabajos realizadoscon anterioridad.