Situación de los incendios forestales de vegetación nativa en la región de Valparaíso, Chile central - Castillo Soto, Miguel; Rodríguez y Silva, Francisco; Ramón Molina, Juan (Geographicalia, 2014)
Se estudia ocurrencia de incendios forestales en un paisaje vegetalcostero de la Quinta Región de Chile, para el período 1986-2010. Para este propósitose seleccionó un área con presencia de especies de alto valor científico,entre ellas el bosque de Jubaea chilensis (Palma chilena), altamente fragmentadopor la acción por la acción del fuego y la expansión urbana. Por medio de análisisde NDVI y componentes principales basados en información de satélite ybases de datos geográficas de incendios, fue posible identificar y calificar áreasde alta sensibilidad, en donde coexiste el conflicto de expansión de las ciudadesy el retroceso sostenido del antiguo bosque nativo, en los últimos 25 años.