Daños y efectos del fuego sobre vegetación nativa en paisajes costeros de Chile Central. Estudio de caso: la palma chilena - Castillo Soto, Miguel (Geographicalia, 2014)
Se analiza el estado actual de poblaciones adultas de Jubaeachilensis Mol. Baillon, presentes en cerros y quebradas del colinaje costerode la Quinta Región. Mediante la utilización de imágenes satelitalesLandsat correspondientes a cinco períodos de fuegos, con el apoyo deimágenes aéreas de alta resolución, y campañas de terreno en unperíodo de 21 meses de seguimiento, se caracterizaron ejemplares adultosde palma chilena en laderas de exposiciones Norte y Este, en transectosaltitudinales. Los resultados indican que la distribución poblacionalse concentra en un estado adulto con fase de desmoronamiento, yen un proceso acelerado y regresivo de degradación, con escasas posibilidadesde regeneración natural producto de la alta frecuencia e intensidadde incendios. El proceso de fragmentación del paisaje vegetal,favorecido por procesos antrópicos derivados de la construcción decaminos, los incendios, extracción de leña y aumento de poblados ensectores de cerros cercanos a la vegetación circundante, acentúa esteproblema, el cual no muestra señales de revertir.