El tema de la morfología urbana en la historia del pensamiento geográfico - Bielza de Ory, Vicente (Geographicalia, 2014)
La morfología urbana que a principios del siglo XX empezósiendo un tema central de la geografía urbana, cuando se enfocabadesde una concepción paisajística, ligada al cuadro natural y a la evoluciónhistórica, sufrió un estancamiento con la New Geography, quedesde una óptica espacial, cuantitativa y economicista se centró más enlas cuestiones estructurales. La recuperación del paisaje en los añosochenta y los trabajos de los geógrafos en equipos multidisciplinares deplanificación han mejorado la situación de la morfología, especialmenteen relación con los cascos históricos y paisajes postindustriales.