A pocos kilómetros, pero en otro país. El retiro de jubilados estadounidenses en Baja California, México - Lardiés Bosque, Raúl (Geographicalia, 2014)
México se ha convertido en el principal país de Iberoaméricaen recibir jubilados procedentes de Estados Unidos. Este colectivo deinmigrantes se ha extendido por varios enclaves del país, pero unaimportante comunidad se localiza en la zona fronteriza (en el corredor‘Ensenada-Tijuana’, estado de Baja California). Este artículo pretendeconocer las razones que influyen en el traslado residencial de los jubiladosa esta zona de México, y se basa en la realización de 29 entrevistasen profundidad. Los resultados apuntan a que, sobre todo, factoresambientales y también socioeconómicos determinan el traslado; en concreto,el buen clima, las diferencias de precios y de nivel de vida entreambos países, además de otras razones como la cercanía y el desarrollode un entorno cultural y lingüístico propicio, favorecen la movilidadresidencial de este colectivo de personas.