Apuntes sobre los efectos de los incendios forestales y restauración ambiental de área quemadas. Estado de la cuestión y principios generales - Pérez-Cabello, Fernando; Echeverría, Maria Teresa; de la Riva, Juan; Ibarra, Paloma (Geographicalia, 2014)
La incidencia de los incendios forestales en los ecosistemasmediterráneos, como consecuencia del incremento del número de fuegosy de la superficie quemada, se ha convertido en uno de los problemasambientales de mayor intensidad en las últimas décadas.Alteraciones en los suelos, en la vegetación y en la fauna, en los procesosmorfogenéticos, en los paisajes y en las actividades de la poblaciónconstituyen las principales consecuencias del fuego. Los espacios quemadosdemandan, tras la perturbación ocurrida, un proceso de restauraciónapoyado en un análisis integrado del territorio, tanto en susaspectos físicos, humanos, como especialmente en la interrelación deambos. En el presente artículo se aborda un breve estado de la cuestióny se presentan algunos principios generales respecto de los que existeconsenso en la bibliografía especializada.