Envejecimiento, estancamiento poblacional y perspectivas demográficas en Extremadura - Pérez Díaz, Antonio; Leco Berrocal, Felipe (Geographicalia, 2014)
La situación de crisis que viene atravesando en los últimosaños la economía mundial ha servido para despertar los viejos temoressobre las nefastas consecuencias socioeconómicas del envejecimientodemográfico. El recorte de las pensiones, el retraso de la edad de jubilación,la ampliación de los períodos de cotización y, en suma, la quiebradel estado del bienestar, han vuelto a convertirse en temas de actualidaddespués de permanecer plácida e interesadamente adormecidosdurante la pretérita etapa de bonanza económica.El presente artículo aborda algunos aspectos del envejecimiento demográficoen Extremadura, especialmente en lo concerniente a las causasde su temprano inicio, sus efectos sobre el estancamiento que padece lapoblación regional y su previsible incidencia sobre el futuro demográficode Extremadura.