Creación de una base de datos homogeneizada de temperaturas para los Pirineos (1950-2010) - Cuadrat, José María; Serrano, Roberto; Saz, Miguel Ángel; Tejedor, Ernesto; Prohom, Marc; Cunillera, Jordi; Esteban, Pere; Soubeyroux, Jean Michel; Deaux, Nathalie (Geographicalia, 2014)
En este artículo se describe el proceso y metodología para lacreación de una base de datos térmica del Pirineo para el periodo temporal1950-2010, y se avanzan los primeros resultados del análisis espacial de lastemperaturas y del cálculo de la tendencia de las mismas a escala anual.Para el control de calidad y homogeneización se ha empleado el métodoHOMER que incorpora los últimos métodos y técnicas de gestión de datos,incluyendo la eliminación de valores atípicos, la detección por paresy la selección de punto de ruptura (reforzada por los metadatos). Las seriesfinales proporcionan datos homogeneizados para analizar la evolucióndel clima y el comportamiento climático del conjunto del Pirineo.