Sensores remotos y de proximidad para el modelado y monitorización de la recuperación del suelo en áreas quemadas: Nota de investigación - Montorio Llovería, Raquel (Geographicalia, 2025)
Sens4Soil − “Sensores remotos y de proximidad para el modelado y monitorización de la recuperación del suelo en áreas quemadas” es un proyecto concedido en la convocatoria 2024 de Proyectos de Generación de Conocimiento del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (PID2024-160889OA-I00). Sens4Soil es un proyecto de investigación orientado a comprender la dinámica de recuperación de los suelos forestales afectados por incendios mediante la integración de sensores remotos (satélites) y sensores de proximidad (drones y espectro-radiómetros). El proyecto se basa en un enfoque multiescala y multisensor que permitirá generar modelos predictivos de propiedades edáficas, cartografías digitales y diagnósticos cuantitativos del estado del suelo en una perspectiva temporal amplia (1985–2025). Sens4Soil abordará especialmente el papel de variables coyunturales clave -como la severidad del fuego y las prácticas de restauración hidrológico-forestales- en la resiliencia edáfica, identificando métricas y protocolos operativos para la gestión de áreas quemadas.
Keywords: suelos forestales; incendios; resiliencia; sistemas de observación; cartografía digital de suelos