La denominación de origen Cariñena como sistema productivo local: redes de empresas, cultura y gobernanza - Climent-López, E.; Escalona-Orcajo, A.I.; Loscertales-Palomar, B.; Molina-Fuster, T. (Geographicalia, 2015)
Cariñena y su entorno es un territorio que puede calificarse como sistema productivo local, pues cuenta con una red de empresas vinculadas entre sí por relaciones de mercado -especialmente la integración de viticultura y vinicultura por medio de las cooperativas- y por relaciones de cooperación, de las que la denominación de origen es el resultado más patente. El análisis de un conjunto de indicadores calculados a partir de estadísticas oficiales y de una serie de entrevistas semiestructuradas a los principales agentes ha permitido aproximarse al conocimiento de determinados elementos cognitivos y de organización del sistema. Así, se han detectado un bajo nivel de cultura técnica, un alto nivel de cultura empresarial y una baja densidad institucional, que se refleja en unas débiles manifestaciones de gobernanza en red.
Keywords: sistema productivo local; red de empresas; cultura técnica; cultura empresarial; gobernanza