Apoyos para maíz en México: el programa gubernamental de agricultura por contrato - Echánove Huacuja, Flavia (Geographicalia, 2015)
Desde hace poco más de una década, el gobierno mexicano ha venido aplicando dos programas de subsidios para proteger a productores y empresas compradoras de granos de los riesgos de las fluctuaciones de los precios de esos bienes a nivel internacional. Este tipo de apoyos, plasmados en los programas denominados “agricultura por contrato” y “coberturas de precios”, son el objeto de la investigación. Se estudian sus características centrales, así como sus limitantes y efectos, tanto en los productores de maíz del estado de Puebla, como en las firmas pecuarias compradoras de dicho grano. Entre los hallazgos de la investigación figura el hecho de que si bien los programas ofrecen importantes ventajas a los participantes, son frecuentes los incumplimientos de contratos debidos a desastres climáticos, relación de precios (internacionales vs. mercado libre) y evolución del tipo de cambio. Se reseña también el carácter regresivo de los apoyos y su concentración geográfica. La necesidad de reorientar la política de subsidios agrícolas en México es una de las conclusiones del artículo, señalando las posibles alternativas.
Keywords: Subsidios; política agrícola; agricultura por contrato; alimentos animales; México