Valoración biogeográfica de los paisajes forestales de Artikutza (Navarra), a partir de la aplicación del método de valoración (LANBIOEVA) - Lozano Valencia, Peio José; Latasa Zaballos, Itxaro; Dorronsoro Loiarte, Beñat (Geographicalia, 2015)
El presente artículo se basa en un trabajo de investigación desarrollado desde hace más de 20 años y que persigue consolidar un método de inventariación y valoración biogeográfica de diferentes paisajes vegetales en latitudes medias y altas. Hasta la fecha, se ha ido aplicando a diferentes ecosistemas ubicados dentro de la Península Ibérica. No obstante y, de cara a valorar la robustez del método, en los dos últimos años se ha aplicado a otros ámbitos. El presente artículo se centra, expone y analiza los resultados obtenidos en Artikutza, noroeste de Navarra. La metodología se basa en un inventariado sistemático de diferentes unidades junto a una valoración basada en criterios naturales, territoriales, culturales, de manejo, riesgos, etc. Los resultados, en este caso, otorgan una preponderancia clara a los bosques de ribera, seguidos de los robledales y los hayedos. En un segundo grupo se encontrarían los bosques de repoblación: pinares de pino silvestre, roble rojo americano y el abetal-falso cupresal.
Keywords: Valoración biogeográfica; Artikutza; LIC; inventario biogeográfico y LANBIOEVA